*TIPS MEMILIH PISAU ATAU GOLOK SEMBELIH*
Ada beberapa pertimbangan yang harus anda lakukan ketika memilih pisau atau golok untuk sembelih, diantaranya :
1. Budget
2. Untuk sapi/kambing
3. Teknik yang dipakai
4. Golok tradisional atau pisau pabrikan?
Baik, akan saya bahas sedikit tentang hal diatas
1. *BUDGET*
Pisau sembelih sangat bervariasi dari harga murah ¬sampai harga yang mahal, hitung budget anda sesuai kebutuhan, jika budget anda tidak terlalu banyak maka pisau *TRAMONTINA* bisa menjadi pilihan anda, dengan harga bersaing anda akan mendapatan pisau berkualitas berstandar internasional NSF, pisau merek ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya :
a. Bilah yang kokoh dan berkualitas
b. Berstandar NSF
c. Gagang anti bakteria dan anti slip
d. Harga bersaing
e. Mudah diasah
Namun jika budget anda cukup lebih dan anda menginginkan pisau yang prestis dan kwalitas baik maka merek *VICTORINOX* lah yang anda pilih dan merek lain yang sekelas, mengapa tidak? Brand yang terhitung kawakan ini dikenal karena kwalitas dan pengalamannya yang bukan “anak kemarin sore”, spek diatas TRAMONTINA dan harganya pun mugkin 3x lipat harga pisau tramontina brazil
2. *UNTUK SAPI ATAU KAMBING?*
Ini sangat berpengaruh untuk panjang bilah yang anda butuhkan, jika anda seorang pengusaha aqiqah atau peternakan kambing, maka bilah ukuran 15-20 cm sudah cukup untun sembelih kambing asalkan bilah tajam.
Jika anda ingin untuk menyembelih sapi tentunya butuh bilah yang lebih panjang dari ukuran bilah untuk kambing, minimal 25 cm sampai kurang lebih 40cm
3. *TEKNIK YANG DIPAKAI*
Kebanyakan masyarakat Indonesia khususnya dipedesaan biasa menggunakan teknik dorong dalam menyembelih hewan qrban, hal ini berarti anda membutuhkan bilah yang cukup panjang minimal 30cm dan bias lebih sesuai kebutuhan anda.
Jika anda suka teknik Tarik, maka cukup bilah 25 cm saja, bahkan jika bilah teralu panjang akan bias mengganggu proses sembelih, bahkan beberapa orang mencukupkan bilah 20cm untuk sembelih sapi dengan teknik ini.
4. *GOLOK TRADISIONAL atau MODERN PABRIKAN?*
Well… ini masalah juga ketika anda membeli golok tradisional dan anda tidak paham bilah yang bagus, golok tidak tajam, bilah kembung/gendut, ada beberapa kekurangan dan kelebihan untuk golok tradisional
a. *Kelebihan*
- Bentuk menarik
- Tradisi Indonesia banget
- Mempunyai nilai seni
b. *Kekurangan*
- Harus pintar memilih
- Perawatan ekstra karena mudah karatan
- Ketajaman dari pembuatnya belum cukup tajam biasanya jadi harus asah sendiri dan ini tidak mudah.
Ada beberapa golok tradisional yang bagus dan sangat tajam diantaranya, GSQ (golok Sembelih Qrisdoren), GSB (Golok Sembelih Bangka), tarisi, golok cibatu, golok banten, pisau bulu Madura dan lain sebagainya, kenali pembuatnya dan kwalitas bilahnya maka anda akan mendapatkan golok yang bagus.
Yang perlu kita perhatikan juga bahan dari golok, bahan yang bagus untuk golok adalah : Baja Per gaz, ber willis, per kijang doyok, per delman, baja selap, baja D2, baja Hitachi, Bohler k110, baja HSS
Ada beberapa maker golok tradisional yang prestise dan cantik hasil buatannya.
Adapn pisau pabrikan juga memeliki kelebihan dan kekurangan, diantaranya :
a. *Kelebihan*
- Bilah sangat tajam
- Mudah asahnya
- Anti karat
- Lebih higenis
b. *Kekurangan*
- Model kurang menarik (kaya pisau dapur)
Jadi mau pilih mana? Sesuaikan dengan pertimbangan tadi, kami tidak menggiring untuk memilih produk tertentu, hanya sedikit berbagi tips memilih pisau sembelih
Yogyakarta 15 Maret 2020
Abu Tamim (@pisausembelihjogja)