Kamis, 22 Juli 2021

TAKUT MAKAN DAGING

TAKUT MAKAN DAGING

Tidak sedikit, orang takut makan daging, terutama daging kambing. Takut kalau kolesterol. Takut kumat asam uratnya. Takut gatalan. Dan serba ketakutan lainya. Padahal makan daging bisa membersihkan kulit, mengecilkan perut, memperbagus bodi, menambah kekuatan dan mempertajam pandangan. 

Berkata Al Imam Ibnul Qayyim rahimahullah : 

كلوا اللحم فإنه يصفي اللون ويخمص البطن ، ويحسن الخلق. 

"Makanlah daging, karena sesungguhnya ia membersihkan kulit, mengecilkan perut dan memperbaiki bentuk tubuh". 

Beliau juga berkata :

أكل اللحم يزيد سبعين قوة، اللحم يزيد في البصر. الطب النبوي صـ (٣٤٠) 

"Makan daging itu akan menambah tujuh puluh kekuatan dan menambah (tajam) pada penglihatan". (Thibbun Nabawy : 430). 

Lantas bagaimana dengan sebagian orang yang terbukti setelah makan daging naik tekanananya, kumat asam uratnya dan lain sebagainya? 

Bukan dagingnya yang membuat seperti itu, tetapi bumbu masaknya. Seperti banyak mengandung santan, minyak kelapa sawit, tumbukan kacang tanah dan lain sebagainya. 

Coba perhatikan orang-orang Arab yang hari-hari mengkonsumsi daging kambing, jarang mereka terkena asam urat atau kolesterol, karena cara memasaknya berbeda dengan kita, kadang daging hanya sekedar di bakar saja. Bumbu masaknya pun rempah-rempah kering seperti jinten hitam. Dimasak atau diolesi minyak zaitun. Yang semuanya menyehatkan. 

AFM