Minggu, 18 Juli 2021

Ketika kami berziarah ke Darul Hadits Sumain yang diasuh oleh syeikh Al Muhaddits Ahmad bin Said Al-Asyhabiy Al-Yamaniy ‎حفظه الله تعالى ‏dan ketika itu bertepatan dibulan Ramadhan beliau menyambut kami dengan hangat, ‏awalnya kami tidak menyangka beliau adalah syeikhnya dimana tampilan beliau yang sederhana mengenakan jubah putih dan kopiah serta Imamah yang diletakkan dipundak, ‏beliau juga memiliki jenggot yang tidak banyak, ‏mirip guru beliau Al ‎'Allamah Muqbil bin Hadi ‎رحمه الله تعالى.

بسم الله الرحمن الرحيم 

Ketika kami berziarah ke Darul Hadits Sumain yang diasuh oleh syeikh Al Muhaddits Ahmad bin Said Al-Asyhabiy Al-Yamaniy حفظه الله تعالى dan ketika itu bertepatan dibulan Ramadhan beliau menyambut kami dengan hangat, awalnya kami tidak menyangka beliau adalah syeikhnya dimana tampilan beliau yang sederhana mengenakan jubah putih dan kopiah serta Imamah yang diletakkan dipundak, beliau juga memiliki jenggot yang tidak banyak, mirip guru beliau Al 'Allamah Muqbil bin Hadi رحمه الله تعالى.

Beberapa hari berlalu kami melihat hal yang ajib, yakni ketika beliau sendiri yang menjijing nampan yang berisi makanan iftar diatas kepala beliau حفظه الله تعالى. 
Dihidangkan lah makanan berbuka yang biasa orang yaman berbuka dengan makanan yang disebut Syurbah semacam bubur ayam dengan gandum yang digiling kasar dan rasanya Allahuakbar mantep persis masakan rumah sampai ketika kita berbuka semua terlihat lahap menyantap ditemanin dengan sambusa yang mirip pastel.

Sampai di Keesokan harinya beliau menyuguhkan syurbah yang beda dari yang kemarin ternyata ada dua versi syurbah, kali ini hadir dengan versi syurbah yang manis warnanya putih tanpa ayam, dan Syeikh pun melihat kita ketika menyantapnya tidak seperti syurbah yang kemarin, dan beliau bertanya Ya Faruq! Na'am syeikh kataku, Aiyuhuma afdol hadza wa la awwal?? ( mana yang lebih enak yg ini atau yang kemarin?) Pertanyaan yang cukup berat, dilema antara gak mau bohong dan khawatir bikin hati syeikh gak enak, akhirnya ane jawab, awwal ya syeikh (yg pertama ya syeikh) sambil senyum lebar, beliau pun حفظه الله تعالى tersenyum.

Nb: 
• Belajar ke orang yang 'alim itu penting dan bermulazamah ke mereka, dimana kita bisa mengambil langsung adab dan mauqif mereka ketika diluar dars.

• Ketawadhuan para ulama yaman diantaranya beliau حفظه الله تعالى walaupun beliau diantara murid senior Al Imam muqbil رحمه الله تعالى namun justru semakin membuat beliau tawadhu.

• Semangat mereka dalam mengamalkan ilmu, Antara ilmu dan amal mereka para ulama benar-benar sejalan, sebagaimana yang dikatakan salah seorang imam salaf sufyan bin 'uyainah رحمه الله تعالى

(( إذا كان نهاري نهار سفيه، وليلي ليل جاهل ، فما أصنع بالعلم الذي كتبت؟؟؟ )) أخلاق العلماء ٤٤

(( Jika malam ku seperti malamnya orang bodoh, dan siangku seperti siangnya orang jahil, terus apa dong yang aku perbuat dengan ilmu yang aku tulis??? )) akhlak ulama H33.

Ini menjadi tamparan keras bagi kita yang hanya mengumpulkan ilmu dan ma'lumat hanya pada tulisan namun amalan kita gak ada bedanya dengan amalan yang bukan penuntut ilmu, siang diisi dengan unfaidah begitu juga dengan malam.

نسأل الله التوفيق والهداية

* Kira kira bentuk syurbah pedas yang Kita lahap menyantapnya seperti digambar.
Dan foto markiz darul hadits sumain yang terletak wadi.
Ustadz Faruq abu ishaq