Pertanyaan:
Ijin bertanya para suhu...Tips biar sembelih kambing tidak prengus gimana para suhuJawaban:
Tips dari saya pribadi, Alhamdulillah sejak pertama sembelih sampai saat ini jadi jagal sembelih domba/kambing harian dan tukang masaknya,, belum pernah menghasilkan daging atau olahan matang yg berbau prengus ekstrim,,
1. Proses penyembelihan yg sempurna, sehingga darah bisa tuntas keluar dan daging bisa lebih tiris dan hygiene. Untuk masalah nafas sya sangat jarang memperhatikan.
2. Proses penanganan ketika pengulitan, dilakukan sebersih mungkin, usahakan tangan yg kotor (bekas pegang kulit dsb) jgn menyentuh daging, sering² membilas tangan
3. Pengeluaran jeroan juga harus hati² agak tdk sobek atau mencemari daging, apabila tanpa sengaja terjadi kebocoran, langsung dibilas dgn air dan ditiriskan
4. Proses lepas daging (boning) juga dilakukan dgn kondisi tangan dan pisau yg bersih,,
5. Lingkungan yg bersih juga bisa mendukung hasil daging yg maksimal
6. Proses pelayuan daging juga membantu agar aroma yg tdk diinginkan bisa berkurang
7. Khusus untuk domba/kambing jantan, setelah hewan dipastikan mati dgn cara disembelih halal,, kepala dan kaki depan bisa segera lepas karena dlm penelitian, kelenjar aroma prengus ada dibagian tersebut
Semoga bisa membantu berdasarkan pengalaman pribadi 🙏🏻
Chef iqbal
Grup wa jaringan jagal indonesi